Лазерная коррекция зрения 3-го поколения СМАЙЛ является безболезненной методикой лечения близорукости и астигматизма с минимумом осложнений (по сравнению с другими технологиями), но, как у любой хирургической процедуры они есть, и врачи это не скрывают.
Более того, рефракционный хирург должен проинформировать пациента (в том числе - письменно) о вероятных рисках процедуры.
О том, что может случиться, есть ли вероятность ослепнуть и к каким последствиям это может привести мы разберем в данном материале.
Надеемся, статья поможет вам составить правильное представление о возможных неблагоприятных ситуациях во время и после коррекции.
Начнём с того, что сами осложнения могут быть интраоперационные (в момент проведения коррекции), ранние и поздние послеоперационные.
В раннем послеоперационном периоде чаще всего встречается дефект эпителия (нарушение целостности наружного слоя роговицы) и надрыв края инцизии (разреза), а также синром сухого глаза (ССГ). Данные состояния не являются чем-то серьёзным и проходят в течение пары дней на фоне применения назначаемых после процедуры капель.
Таблица 1. Данные Качанова А.Б. (МНТК "Микрохирургия глаза" Санкт-Петербург)
Гипер- или гиперкоррекция (чрезмерное или недостаточное воздействие)
В результате этого у человека либо сохраняется близорукость, либо появляется дальнозоркость. Главная причина – некорректное рефракционирование пациента (проверка зрения) или ошибка в расчетах данных, которые вносятся в лазер VisuMax.
Что делать?
Если степень амметропии небольшая +/- половина-одна диоптрия, т.е. ситуация не требует постоянного ношения очков, то можно оставить все как есть (если у человека было -8 диоптрий, а стало -1 диоптрия, то он все равно будет доволен).
Если полученный результат операции не удовлетворяет пациента, то может быть проведена докоррекция. При этом, в случае ReLEx SMILE могут быть использованы такие методы как Circle (стандартный модуль лазера ВизуМакс) или ФРК (фоторефракционная кератэктомия).
В ряде случаев может быть проведен SMILE-под-SMILE. Такая методика часто применяется у пациентов с близорукостью больше -10 диоптрий, чтобы восстановить зрение полностью (настройки лазера VisuMax не позволяют за раз коррегировать более 10 D) – для этого требуется двухэтапное проведение коррекции.
Потеря (срыв) вакуума
При технологии ReLEx SMILE «присасывательная» сила вакуума и площадь контакта небольшая. С одной стороны, это приводит к минимальному воздействию на глаз пациента (в т.ч. не вызывает в последующем развитие «синдрома сухого глаза» или ССГ), с другой – если пациент не будет точно смотреть на горящий огонек и решит отвести глаз в сторону, то произойдет потеря контакта и лазер автоматически остановит процесс.
Рис. 1 Процесс "докинга" -"присасывания" конуса к роговице глаза
Что делать?
Все зависит от того, на каком этапе произошел срыв вакуума. Возможны варианты:
- Продолжение операции после повторной установки конуса по технологии СМАЙЛ.
- Переход на коррекцию по методике Circle (с формированием клапана).
Врастание эпителия в карман
В раннем послеоперационном периоде, в ряде случаев (особенно, если неопытный хирург «разворотил» микроразрез при удалении лентикулы) может быть врастание клеток эпителия роговицы в сформированный туннель. Для пациента, как правило, это незаметно и ситуация определяется только врачом офтальмологом, который проводит деэпителизацию, решая таким образом проблему.
Неполная экстракция лентикулы
Достаточно редко, при неправильной сепаровке и невнимательности хирурга кусочек лентикулы может остаться в роговичном кармане. Если фрагмент находится в центральной зоне - зрение существенно ухудшается, если на периферии - данный факт может быть не заметен для пациента и выявляется только на специальных приборах.
Рис.2 Вид остатков лентикулы на кератотопограмме и оптической когерентной томографии
Устраняется данный дефект в условиях операционной: промыванием полости, механически (с помощью пинцета) или с помощью лазера (переходом в Femto-LASIK или ФРК) при невозможности извлечения.
Развитие вторичного кератоконуса (ятрогенной кератэктазии)
Нужно сказать, что это самое грозное осложнение лазерной коррекции зрения. Технология ReLEx SMILE была создана как раз для того, чтобы сохранить биомеханические свойства роговицы, которые нарушаются при других методах коррекции (при ФРК «выпаривается» прочная боуменова мембрана, при LASIK – формируется лоскут). Таким образом, риск развития кератоконуса при коррекции СМАЙЛ значительно ниже, чем при ФРК и ЛАСИК.
Развитие вторичного кератоконуса, как правило, связано с недостаточной предоперационной диагностикой и наблюдается в клиниках, которые экономят на диагностическом оборудовании, сокращают протокол обследования, набирают неквалифицированный персонал (к вопросу, о том «Стоит ли делать операцию в клиниках с дешевыми ценами?»).
Что делать?
В настоящее время кератоконус успешно лечится с помощью процедур кросс-линкинга и имплантации интрастромальных роговичных сегментов. Конечно, это не дает, в итоге, 100% зрения, но позволяет сохранить зрительные функции на достаточно высоком уровне.
Инфекционные и воспалительные осложнения
ДЛК (диффузный ламеллярный кератит) - достаточно редкая воспалительная реакция роговицы, не инфекционного происхождения. Успешно устраняется гормональными каплями (дексаметазон).
Если пациент забывает закапывать назначенные врачом капли, лезет в глаза грязными руками и т.д., то развитие кератита вполне вероятно (т.к. дефект эпителия при ReLEx SMILE хоть и малый – всего 2 мм, но сохраняется несколько часов). При этом, другие методики имеют риск инфекционных осложнений в разы больше из-за обширной раневой поверхности роговицы.
Что делать?
При обнаружении воспалительных явлений нужно незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу-офтальмологу. Он уточнит ситуацию и назначит противовоспалительные капли и более сильные антибактериальные средства, что исправит ситуацию.
Перечисленные осложнения, при соблюдении всех протоколов диагностики и назначений врача, встречаются крайне редко и могут быть успешно вылечены.
Ну и напоследок – небольшой ролик о лазерной коррекции зрения «что-то пошло не так»
Комментарии
P.S. Да и операционных с такими панорамными окнами пока не видел. :)))
Неделю назад сделала смайл - зрение в даль 120%, но вот в темное время суток затруднительно водить машину, возле источников появляются "разводы" (по-моему это называется гало). Врач сказал что все пройдет скоро, но не уточнил когда точно). Можно ли это считать осложнением и что делать?
Читала что это может быть из-за маленькой оптической зоны, когда зрачок расширяется и такое происходит.
Связано это не с тем что оптическая зона меньше зрачка (такая проблема была на лазерах в самом начале эры рефракционной хирургии), а с тем что в роговице остается некое пространство (где была лентикула), на "зарастание" которого требуется некоторое время.
Рекомендуем подождать еще пару недель - думаем, все нормализуется.
В одну клинику пришёл - отказали, сказали что лентикула порвётся. До -2 не делают. Предложили фемтолазик. В другую пришёл - сказали что можно делать.
Не понятно? И там и там есть лазер визумакс.
лазер VisuMax позволяет коррегировать миопию начиная с -0.5 диоптрии - именно так записано в его инструкции.
Другой вопрос, что начинающие хирурги не умеют работать с тонкой лентикулой и отказывают в проведении операции пациентам. Обращайтесь к опытным специалистам и они достаточно легко проведут лазерную коррекцию миопии слабой степени.
отвечаем по порядку:
1. У нас на сайте представлены ВСЕ клиники РФ , в которых проводится лазерная коррекция зрения.
2. Как показывает опыт - низкие цены на лазерную коррекцию ReLEx SMILE предлагают клиники, которые только осваивают этот метод или испытывают проблемы с потоком пациентов. Кроме того, высококвалифицированный рефракционный хирург не может стоить дешево (у него есть свой поток пациентов и он востребован). Дальше - думайте сами.
Получилось выбрала самую безопасную операцию, а получилось на 2 глаза 4 разные диоптрии. Смотрю в даль левым глазом, правый закрываю, а в телефон левым, как одноглазый бандит. А ведь мне 41 и скоро возрастное изменение будет, я что буду как крот? при этом работаю целый день за компом к вечеру бываю головные боли. Думаю переделать, доделать или что там... прошел почти год, подскажите пжта как бы вы поступили.
у "возрастных" пациентов (40+) целевая рефракция должна обсуждаться с хирургом. При этом учитывается: сохранность аккомодации. специфика работы (вдруг вы - ювелир), готовность использовать очки для чтения или пользоваться моновидением.
Получается дело не в "безопасности операции", а в настройке лазера хирургом.
Как понимаем +1.25d - это линза, в которой вы комфортно видите вблизи правым глазом, исходя из этого есть варианты (для очного обсуждения со специалистом):
1. Использование очков для близи (мелкого текста).
2. Повторная лазерная коррекция, чтобы появился небольшой "минус", позволяющий читать мелкий текст вблизи. В том числе в варианте "моновидение".
3. Установка факичных пресбиопических внутриглазных линз.
Так что варианты - разные. Перед доп. операцией рекомендуем поносить контактные линзы с целевой диоптрийностью, чтобы понять, как будете видеть. Если не хотите категорически пользоваться очками - можно "отшлифовать" роговицу правого глаза методом ФРК, до появления небольшого минуса.
Сперва убирают, скажем -10 диоптрий, потом -2 диоптрии (или их сочетание - на усмотрение хирурга).
Насколько нам известно - такой методикой занимаются Татьяна Шилова (Москва) и Олеся Писаревская (Иркутск).