Более 150 миллионов человек в мире имеют различные нарушения зрения: дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Давней мечтой человечества было одномоментное обретение отличного зрения, без боли, разрезов и лезвий. В современной офтальмологии появился метод, который сразу после проведения коррекции зрения улучшает качество жизни пациентов – они начинают вести новый образ жизни, водить автомобиль, заниматься любимым делом, работой, спортом без ношения очков и контактных линз уже на следующий день после операции. Такая коррекция зрения называется ReLex SMILE (СМАЙЛ).
ReLEx означает Refractive lenticule extraction (извлечение лентикулы с рефракционной целью), a SMILE - small-incision lenticule extraction (извлечение лентикулы через малый разрез).[1]
Рис.1 Десять преимуществ метода СМАЙЛ
Что представляет собой технология
Суть любой лазерной коррекции зрения – изменение формы поверхности роговицы, для изменения её преломляющей силы (в случае исправления близорукости – требуется сделать поверхность более плоской), чтобы фокус оказался на сетчатке. Сделать это можно либо «выпаривая» роговичную ткань (как в случае ФРК или ЛАСИК), так и «вырезая» кусочек (как в случае со SMILE).
Рис.2 Изменение формы роговицы и фокуса до и после лазерной коррекции зрения при миопии
Этапы операции СМАЙЛ
Первый этап коррекции заключается в создании с помощью фемтосекундного лазера оптической линзы ("лентикулы") в толще роговицы и формирование микроразреза (2 мм) для её последующего извлечения.
Некоторые офтальмохирурги делают 2 разреза, объясняя это удобством манипуляций и большей безопасностью.[2]
На втором этапе через сформированный ранее разрез хирургом проводится удаление лентикулы с помощью микрохирургического инструмента (шпателя и пинцета). Операция завершается.
Рис.3 Основные 3 этапа операции
Видео о методе
Перед операцией
Для того, чтобы понять, хороший ли вы кандидат на SMILE необходимо пройти комплексную диагностику зрения, два важнейших пункта из которых это:
- Определение остроты и характера зрения, аккомодации (визометрия и авторефрактометрия с узким и широким зрачком, тесты на бинокулярное зрение и ведущий глаз)
- Оценка параметров роговицы (её толщины, формы поверхности и прозрачности)
Также оценивается прозрачность других оптических сред (хрусталика, стекловидного тела), состояния сетчатки и зрительного нерва, уровня внутриглазного давления и слезопродукции.
Важно! Если вы пользуетесь контактными линзами, то перед диагностикой от них нужно отказаться (от мягких – на 1 неделю, от жестких – на две недели, от ночных ортокератологических – на месяц), т.к. последствия воздействия линзы на поверхность могут искажать результаты диагностики.
Рис.4 Деформация роговицы, связанная с контактными линзами (вверху) и кератоконус (внизу) могут быть не различимы по передней топографии
Если в процессе диагностики у вас выявят состояния, препятствующие SMILE вам, могут отказать в коррекции или предложить альтернативу.
Интервал коррекции
- Близорукость (миопия) от - 0.5 D до -10.0 D (возможна двухэтапная хирургия)[3]
- Миопический астигматизм от -0.5 D до -5.0 D
- Смешанный астигматизм (при отрицательном сфероэквиваленте)
Противопоказания
Ограничения на проведение операции могут быть абсолютные и относительные. При абсолютных противопоказаниях процедуру проводить нельзя.[4] К ним относятся:
- Заболевания роговицы (кератоконус, дистрофии и т.д.), ведь именно на роговой оболочке происходит воздействие лазера
- Некоторые сопутствующие заболевания глаз (катаракта, глаукома, макулодистрофия и т.д.)
- Общие заболевания (некомпенсированный сахарный диабет, тяжелые аутоиммунные заболевания и т. д.)
- Дальнозоркость (гиперметропия)
При относительных противопоказаниях операцию делать можно, но через какое-то время, когда будет устранен препятствующий фактор. К ним относятся: возраст до 18 лет, беременность, аллергические и воспалительные заболевания глаз в стадии обострения и т.д.
После коррекции
Сразу после операции может быть умеренное слезотечение, светобоязнь, которые проходят через два-три часа.
Большинство пациентов отмечают некоторую затуманенность зрения в течение нескольких часов – это абсолютно нормально и связано с наличием пузырьков воздуха в ткани роговицы. После их рассасывания зрение восстанавливается.
Рис.5 Внешний вид глаза после операции (источник - Писаревская О.В., к.м.н., Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, Иркутск)
На следующий день поверхность глаза обычно выглядит совершенно спокойной, но вы все равно должны посетить своего лечащего врача для контрольного осмотра и применять назначенные капли (обычно это комбинация антибиотика с противовоспалительным средством и увлажняющие капли).
В течение нескольких недель может быть нестабильность зрения и сухость глаз, связанные с привыканием к новой оптике и использовании капель. В течение месяца эти симптомы проходят.
История метода
Первая операция была осуществлена профессором Вальтером Секундо (Walter Sekundo) в 2007 году в Германии, массовое внедрение в клиническую практику началось с апреля 2010 года.[5] В России технология появилась спустя 4 года - первая коррекция по методу СМАЙЛ была проведена 14 января 2011 года в офтальмологическом отделении «Клинической больницы» Управления делами Президента Российской Федерации.
Первоначально технология экстракции лентикулы имела лоскут и называлась FLEx (femtosecond lenticule extraction), которая сейчас ограниченно используется для обучения рефракционных хирургов технологии SMILE.
На конец 2022 года во всем мире выполнено более 4,5 миллионов коррекций по методу СМАЙЛ.
Оборудование
Операцию выполняют в офтальмологических клиниках, оснащенных только фемтосекундным лазером VisuMax от компании Zeiss. На данный момент существуют 2 модификации лазерных установок – VisuMax 500 (до 2021 года) и VisuMax 800 (c 2021 года, на конец 2022 года в Россию не поставляется).
Рис.6 Внешний вид фемтосекундных лазеров VisuМax 500 (слева) и VisuMax 800 (справа)
Преимущества
Это третье, более новое поколение лазерных технологий, которому предшествовали ФРК и ЛАСИК (в т.ч. с фемтосекундным сопровождением - Femto-LASIK). Новая технология позволила корректировать нарушение зрения без формирования лоскута, которое происходит при применении LASIK. Сформированный лоскут ("флэп") ослабляет биомеханические свойства роговицы и создает риски его смещения в дальнейшем, даже про прошествии многих лет.[6]
СМАЙЛ, в отличие от ФРК, проходит безболезненно, основные ограничения после операции снимаются на следующий день. Восстановление остроты зрения после ФРК занимает несколько месяцев.
Таким образом СМАЙЛ имеет явные преимуществ перед другими технологиями:
- Щадящий метод восстановления зрения (быстрая реабилитация)
- Меньшие требования к толщине роговицы для коррекции
- Большая прочность роговицы по сравнению с другими методами
- Меньшая выраженность синдрома сухого глаза (ССГ)
- Нет риска осложнений, связанных с лоскутом (важно для активных людей)
Недостатки
- Невозможность коррекции дальнозоркости
- Нет автоматической центрации и контроля циклоторсии в VisuMax 500 (в VisuMax 800 проблема устранена)
- Высокие требования к навыкам хирурга (на этапе извлечения лентикулы)
Подробнее о недостатках SMILE
Технология ReLEx SMILE на сегодняшний день признана самой безопасной и эффективной в лечении миопического астигматизма и близорукости. Ведутся обязательные клинические исследования по исправлению дальнозоркости и гиперметропического астигматизма, внедрение в клиническую практику ожидается в течение 2-3 лет и будет проводиться только на VisuMax 800.[7]
Полезные ссылки
? ЦЕНЫ НА ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ SMILE В ГОРОДАХ РОССИИ
? ГЛАЗНЫЕ КЛИНИКИ С ТЕХНОЛОГИЕЙ СМАЙЛ
Источники
Платежную информацию вам лучше запросить в той глазной клинике (или офтальмологическом отделении) где вы планируете делать операцию.
Будьте здоровы!
Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
судя по сообщениям представителей компании Zeiss, коррекция гиперметропии будет осуществлять только на лазере нового поколения VisuMax 800 (в РФ сейчас представлен только VisuMax 500).
В связи с этим чтобы в РФ появился гиперметропический SMILE должно случиться 2 вещи:
1) Технология должна получить одобрение в целом (в Европе ожидается в течение 1-2 лет)
2) В Россию должен быть завезён и сертифицирован новый VisuMax 800. О таких планах компания-производитель пока не сообщала.
Поэтому в перспективе 2-3 лет (как минимум) на появление такой технологии в РФ рассчитывать не приходится.
Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко