ЛАСИК (LASIK)

Метод коррекции зрения ЛАСИК

LASIK («лазерный кератомилёз», от. англ. Laser-Assisted in Situ Keratomileusis) - это один методов эксимерлазерной коррекции зрения. Методика применяется для исправления следующих аномалий рефракции глаза: дальнозоркости (до +4,00 D), близорукости (до −15,00 D), астигматизма (до ±3,00 D). Процедура выполняется очень быстро, и после короткого восстановительного периода человек обретает хорошее зрение.

Из истории метода

Первой предпосылкой к разработке процедуры LASIK было изобретение испанским офтальмологом из Колумбии Хосе Барракером инструмента микрокератома. Он разработал его в собственной клинике в Боготе примерно в 1950 году для применения авторской техники формирования тонкого среза роговицы в процедуре изменения роговичной топографии для коррекции рефракции глаза.

Данная процедура получила название «кератомилеза», а доктор Барракер занялся исследованием вопроса о необходимых свойствах роговичной ткани, которые будут оптимальными для сохранности результатов лечения на продолжительный срок. Идеи Барракера получили развитие в работах советского офтальмолога Святослава Федорова, сумевшего разработать в 1970-1980 годах и широко внедрить в практику первую технологию исправления аномалий рефракции – метод радиальной кератотомии, а также ставшего автором факичных интраокулярных линз.

Дальнейшее развитие офтальмологической техники кератомилеза было предрешено при создании первого эксимерного лазера. Аппарат был разработан в 1968 году группой ученых Калифорнийского университета под руководством Мани Лал Бхаумика в исследовательском техническом центре корпорации Northrop.

В 1980 году один из исследователей IBM Research, Рангасвами Шринивасана, опытным путем установил способность эксимерного ультрафиолетового лазера с высокой точностью испарять заданный объем живой ткани, не причиняя окружающим участкам температурных повреждений. Это явление получило название «аблятивной фотодекомпозиции».

В начале восьмидесятых годов прошлого века доктор Стивен Трокель с коллегами из Колумбийского университета в Нью-Йорке занимался разработкой эксимерлазерной радиальной кератотомии. Они опубликовали ряд статей, где описывались возможные преимущества применения эксимерного лазера в операциях по коррекции рефракционных нарушений посредством абляции ткани роговицы. В 1987 году им была проведена первая операция такого плана на глазах добровольца.

В июне 1989 года в США был выдан патент № 4840175 «Методика изменения роговичной кривизны посредством эксимерного лазера», автором которого стал Голам Пейман. В том же году в США стали массово выполнять первые операции методом LASIK. И все же, наибольший вклад в распространение данной технологи в странах запада принадлежит греческому офтальмологу Иоаннису Палликарису. Именно им впоследствии была предпринята успешная попытка усовершенствовать существующую методику LASIK путем уменьшения размера среза роговицы (технология Epi-LASIK), который выполнялся непосредственно на роговичной поверхности.

У нас процедура LASIK впервые была осуществлена группой Новосибирских врачей в 1988 году, на год раньше, чем официально в США. Проводившие операцию А. М. Ражев и В. П. Чеботарев – специалисты, внесшие неоценимый вклад в разработку лазерных технологий для медицины. Тогда была применена лазерная установка экспериментальной модели и пациентам выполнили лазерную абляцию роговичной стромы под сформированным вручную лоскутом эпителия. О результатах своего эксперимента советские ученые сделали доклад на симпозиуме офтальмологов в Колумбийском университете (США) в сентябре 1990 года, по итогам двухлетних наблюдений за глазами участников исследования.

Состоявшийся в 2010 году симпозиум Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов был посвящен двадцатилетию LASIK, и на нем вновь отдали дань уважения весомому вкладу ученых (в том числе и советских) в развитие и популяризацию данной методики.

Современные технологии, развитие которых не прекращалось со времен первых операций ЛАСИК, радикально отличаются своей эффективностью и абсолютной безопасностью. Это стало возможным, благодаря совершенствованию медицинской техники, а также продвижению компьютерных технологий во все сферы человеческой деятельности. Совершенно естественно, что сегодня офтальмология располагает новыми, более быстрыми и точными лазерными системами и самым совершенным диагностическим оборудованием.

Операция ЛАСИК преимущества и недостатки

Полностью лазерный LASIK

Внедрение в клиническую практику самых новых лазерный систем дало возможность офтальмохирургам отказаться от многих механических приспособлений. Сегодня уже уходит в прошлое бывший некогда инновационным микрокератом, работу которого теперь с успехом выполняет инфракрасный луч фемтосекундного лазера. Сформированный лазерным лучом срез роговичного лоскута получается более тонким и ровным, что снижает риск кератоэктазии и ускоряет процесс послеоперационного восстановления. Таким образом, ЛАСИК из комбинированной операции механического и лазерного воздействия превратился в полностью лазерный ЛАСИК (Fully Laser LASIK, 100% Laser LASIK или ФемтоLasik). Кроме того, благодаря применению фемтосекундного лазера, с его предсказуемой точностью и неограниченными возможностями, новое направление получили операции по поводу имплантации интрастромальных колец, а также послойной пластики роговицы.

Формирование лазером плоского, равномерно тонкого лоскута роговицы происходит с полным контролем его толщины, диаметра, морфологии и центровки. При этом практически не происходит нарушения биомеханики роговицы и архитектуры стромы. В процессе работы, фемтосекундный лазер имеет возможность фокусироваться на любой заданной глубине роговичной толщи, создавая там микроскопические пузырьки. Эти пузырьки, вместо хирургического ножа расслаивают высокоточным и щадящим способом роговичный лоскут, который при самом малом механическом воздействии отделяется.

Супер LASIK, N.A.S.A Lasik

Собственно, ни «Супер Lasik», ни «N.A.S.A. Lasik» медицинскими терминами не являются и крайне редко упоминаются в научной литературе. Также их не употребляют производители технических устройств для лазерной коррекции зрения. Некоторое распространение эти названия нашли в рекламе определенных медицинских клиник, которые таким образом пытаются привлечь к себе внимание новых клиентов.

Ход операции

Процедура ЛАСИК проводится в два этапа:

  • Первый этап — формирование лоскута из роговичного эпителия. Он предполагает применение автоматического микрохирургического устройства — микрокератома, с помощью которого будет сформирован доступ к средним слоям роговицы. Данная манипуляция абсолютно безболезненна и длится не более 5 секунд. Таким образом, в поверхностных слоях роговичного эпителия моделируется лоскут, размер которого составляет примерно 8 мм одинаковой по толщине ткани. С роговичной поверхностью его соединяет тонкая полоска, благодаря которой, его можно откинуть, выполнить абляцию и уложить на место. Сегодня место механического микрокератома занял фемтосекундный лазер, что сделало операцию еще более точной и щадящей.
  • Второй этап — абляция ткани или непосредственно лазерная коррекция. Она выполняется с применением управляемого бортовым компьютером системы, высокоточного эксимерного лазера. С его помощью создается новый профиль роговицы, что в дальнейшем делает возможной фокусировку лучей точно на сетчатке, и повышение остроты зрения. Закончив с перепрофилированием роговичной поверхности, отделенный на первом этапе лоскут хирург возвращает на исходное место. За счет роговичного коллагена лоскут хорошо фиксируется и не требует наложения швов. Высокое качество среза (особенно при фемто-ЛАСИК) обеспечивает прочную и быструю адгезию (склейку), лоскут «примерзает» на своем месте и хорошо держится. В итоге на поверхностном защитном слое роговицы повреждений практически нет (основное отличие ЛАСИК от ФРК) и пациент в послеоперационном периоде ощущает лишь минимум дискомфорта.

При фемто-ЛАСИК вообще нет каких-либо рубцов, насечек или швов. Компьютерная программа управляющая всеми действиями лазера, имеет данные о параметрах глаза оперируемого пациента. Поэтому объем лазерной коррекции определяется очень точно, а процедура проходит максимально быстро, под локальным обезболиванием.

Стоит ли делать операцию ЛАСИК преимущества и недостатки

Ограничения и противопоказания к выполнению ЛАСИК

Операцию нецелесообразно проводить людям, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, что связано с ростом глазного яблока и невозможностью получения в этот период устойчивых результатов. Кроме того, операцию лучше отложить беременным и кормящим грудью женщинам из-за изменений их гормонального баланса.

Что касается противопоказаний к выполнению ЛАСИК, то специалистами принято подразделять их на абсолютные и относительные. Среди абсолютных противопоказаний специалисты отмечают:

  • Аутоиммунные болезни (артриты, коллагенозы и пр.).
  • Состояния иммунодефицита (первичные и вторичные).
  • Общие болезни организма, замедляющие заживление.
  • Единственный глаз.
  • Тонкую роговицу до 450 (440) мкм.
  • Кератоконус.
  • Глаукому.
  • Злокачественную миопию.
  • Любую стадию катаракты.
  • Оперированную отслойку сетчатки.
  • Герпес, опоясывающий лишай.

При прогрессирующей, злокачественной миопии лазерную коррекцию зрения обычно предваряет операция склеропластики, которая призвана остановить дальнейшее прогрессирование патологии. В последнее время данную методику применяли довольно редко. Правда, после разработки новых имплантатов, в состав которых входит костный коллаген, способный соединяться с роговичными тканями, ее снова стали применять достаточно широко.

К относительным противопоказаниям, которые при соблюдении определенных условий могут быть сняты, офтальмологи относят:

  • Диабет.
  • Установленный у пациента кардиостимулятор.
  • Психозы.
  • Болезни переднего и заднего отделов глаза в острой и хронической формах.
  • Заболевания слезоотводящего аппарата.
  • Рубцовые изменения оптической зоны поверхности роговицы.
  • Серьезные изменения на глазном дне.
  • Требующие лазерного лечения поражения сетчатки.

Осложнения ЛАСИК

Необходимо принимать во внимание, что результаты LASIK необратимы и в некоторых случаях могут иметь ослабляющие здоровье отдаленные последствия (46% случаев).

Существует риск возникновения у пациентов доставляющих неудобство побочных зрительных эффектов, таких как эффект «гало» или диплопия, бликование, потеря контрастности зрения. Уровень риска зависит от возможности учета до выполнения операции степени нарушения рефракции. Стабильность итоговых результатов значительно повышает тщательная предоперационная диагностика с обязательным выполнением кератотопографии роговицы и аберрометрии. Ведь большинство возможных осложнений объясняются именно неточностью расчета и недостаточной предоперационной подготовкой. Поэтому для выполнения ЛАСИК пациентам стоит выбирать клинику, имеющую диагностический кератотопограф Allegro Oculyzer. Это устройство помогает выявлять потенциально возможные противопоказания, что затруднительно на ином оборудовании.

После процедуры лазерной коррекции зрения данной методикой, могут возникать следующие осложнения:

  • Ятрогенная кератоэктазия или кератоконус. Осложнение, как правило проявляется не сразу, а в отдаленном периоде после операции (через несколько лет). Срок возможного появления кератоконуса составляет от 1 до 8 лет, но чаще первичные признаки заболевания возникают спустя 3 года.
  • Сухой кератоконъюнктивит, чаще называемый «синдромом сухости глаз».
  • Избыточная или недостаточная коррекция (гипо- или гиперкоррекция).
  • Неустойчивость остроты зрения.
  • Галоэффект, проявляющийся появлением светящихся кругов вокруг источников света (обычно ночью).
  • Фотофобия.
  • Двоение видимых объектов.
  • Неровности на лоскуте роговицы.
  • Смещение области абляции.
  • Жидкость или инородное тело под лоскутом роговицы.
  • Истончение роговичного лоскута либо его перфорация.
  • Послеоперационный астигматизм.
  • Деструкция стекловидного тела.
  • Эктазия роговицы.
  • Эрозия эпителия.
  • Врастание под лоскут эпителиальной ткани (не требует хирургического лечения).
  • Отслойка задней гиалоидной мембраны.
  • Осложнения, связанные с макулой.

Операция LASIK отзывы и цена

Вызываемые процедурой негативные последствия подразделяются на: интраоперационные (возникающие в процессе выполнения), осложнения раннего послеоперационного периода и осложнения отдаленного периода после операции.

Как и другие подобные методы лазерной коррекции зрения (ФРК, LASEK, Epi-LASEK и пр.), технология LASIK не в лучшую сторону изменяет биомеханические свойства роговой оболочки глаза. Такие изменения способны затруднять измерение внутриглазного давления, что мешает выявление и своевременное лечение глаукомы. Кроме того, нарушения биомеханики роговицы могут влиять на расчет оптики интраокулярных линз при операции по поводу катаракты. Правда, выявление реального внутриглазного давления и верный расчет оптики интраокулярных линз возможно при предоставлении пациентом данных о состоянии системы зрения до операции, во время нее и после.

Даже при том, что методика LASIK претерпела ряд усовершенствований, до сих пор приходят свидетельства ее долгосрочных осложнений. В том числе, после процедуры довольно много случаев затуманивания зрения, бликов и гало, которые могут и не пройти со временем, поскольку процедура лазерной коррекции зрения является необратимой.

Правда, когда говорят о статистике осложнений процедуры ЛАСИК всегда уточняют на каком оборудовании была выполнена операция (ведь, к примеру, степень вероятности попасть в аварию на старой модели Форда и новейшей модели Мерседеса, очень разная), каким хирургом и у какой группы пациентов.

Даже при том, что после LASIK толщина роговицы становится намного меньше, ведь часть стромы удаляется в процессе абляции, хирург всегда старается сохранить максимально возможную толщину, что снижает риск возникновения кератоэктазии.

Также существовало мнение, что операция ЛАСИК чревата осложнениями для пациентов на больших высотах. Однако в результате долгосрочных наблюдений это утверждение было опровергнуто. Некоторое ухудшение зрения испытывали только скалолазы на экстремальных высотах из-за изменения атмосферного давления. Об осложнениях методики во время глубоководных погружений данных также нет.

Комментарии  
0 # belle_b 01.08.2018 00:15
ЛАСИК это отстой. Ее время уже прошло как и разных насечек и что там еще в прошлом веке делали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Офтальмохирурги

Шилова Татьяна Юрьевна

Популяризатор технологии ReLEx SMILE. Профессор, доктор медицинских наук, популярный блогер и телеведущая, главный врач.

Кожухов Арсений Александрович

Доктор медицинских наук, профессор, офтальмолог-хирург высшей категории.

Чуб Сергей Васильевич

Рефракционный и лазерный хирург офтальмологического центра "Зрение" (Санкт-Петербург).

Глазные клиники

Клиника доктора Шиловой

Ведущий офтальмологический центр Москвы, возглавляемый российским экспертом по технологии СМАЙЛ - профессором Шиловой Т.Ю..

Глазная клиника Спектр (Москва)

Совместный проект известных офтальмологов Арсения Александровича Кожухова и Олега Владимировича Унгурьянова, где проводится лазерная коррекция зрения СМАЙЛ.

Офтальмологический центр ЗРЕНИЕ

Специализированная глазная клиника в центре Сантк-Петербурга с самыми прогрессивноми технологиями.

Отзывы после коррекции

Отзыв после операции у Арсения Кожухова

Очень круто, немножечко туман, но я всё вижу и для меня это, конечно, шок.

Отзыв после операции у Татьяны Шиловой

Сегодня я проснулась, выглянула в окно и увидела на озере рябь и уточек– и это было просто волшебно!

Отзыв после коррекции в клинике Зрение (Санкт-Петербург)

К вечеру после операции я себя чувствовала отлично, идеально. Для меня даже вчерашний результат уже был восхитителен, а сегодня я вижу идеально – в жизни так не видела как сейчас! Я прямо в восторге.