Лазерная коррекция зрения – одно из быстро развивающихся направлений рефракционной хирургии, очень тесно связанное с инновационными технологиями и техническим прогрессом. Достаточно новой методикой лазерной коррекции стал фемто-ЛАСИК – стопроцентно лазерная технология, которая исключает участие в процедуре хирургических инструментов (микрокератомов), используемых в варианте стандартного ЛАСИК.
Основное отличие фемтосекундного ЛАСИК – применение в процедуре двух типов лазеров:
- Фемтосекундного, с помощью которого формируется тончайший, с ровными срезами и заданной толщиной роговичный лоскут.
- Эксимерного, которым выполняется непосредственно абляция (моделирование новой поверхности роговицы) под сформированным фемтолазером лоскутом роговицы.
И при стандартной ЛАСИК, и при новой методике, в конце операции роговичный лоскут укладывается на прежнее место. Этим достигается восстановление структуры роговицы и ее быстрое заживление. Итогом обеих операций становится воссоздание оптимальной оптики глаза, которая может обеспечивать фокусировку световых лучей на сетчатке, что является залогом четкого зрения.
Безножевой LASIK
Пока новая методика применяется не так много лет и не получила еще масштабного распространения. Хирурги, в большинстве своем, продолжают применять, механические микрокератомы, которые кажутся надежными и обеспечивают моделирование качественного лоскута роговичной ткани. Другое препятствие на пути популяризации фемтосекундных лазеров – их очень высокая стоимость, доходящая до 500 тыс. евро. И все же, при устранении недостатков методики и снижении стоимости самих лазерных установок, именно за этой технологией будущее лазерной коррекции.
Фемтосекундные лазеры
В США безопасность и целесообразность применения каких-либо инноваций на пациентах, определяет служба Food and Drug Administration (FDA). Это, пожалуй, наиболее требовательная и строга организация, которая занимается тестированием новых медикаментозных средств, технологии и оборудования. Не получив одобрения FDA, ни одному производителю еще не удавалось получить доступ на рынок США. В 2001 году, сертификат FDA получил первый фемтосекундный лазер IntraLase для безножевого ЛАСИК американского производства. Сегодня эта компания носит название iLASIK и завоевала на рынке лидирующие позиции. После iLASIK, одобрение FDA получили: установка zLASIK от фирмы Ziemer (2008 г.), лазер Femtec от Perfect Vision (2004г.) и VisuMax от Carl Zeiss (2007г.), который стал единственным «европейцем» на рынке США. Все названные модели фемтосекундных лазеров разрешены для проведения процедуры фемто-ЛАСИК в комплексе с одобренными FDA установками эксимерных лазеров.
Фемтолазер: преимущества и недостатки
Необходимо упомянуть, что количество осложнений после стандартной методики ЛАСИК не превышает 0,1%. Это означает, что только на одном глазу из 1000 возникают связанные с процедурой негативные последствия. А это ничтожно мало для офтальмологии в целом.
Львиная доля всех осложнений ЛАСИК – это последствия применения микрокератома для моделирования роговичного лоскута. Выполнение реза металлическим лезвием, может приводить к образованию неровного края клапана или роговичной поверхности, что становится причиной развития неправильного астигматизма. Именно с неправильным срезом лоскута при использовании механического микрокератома связаны самые неприятные осложнения ЛАСИК. Ведь ситуации бывают разные: слишком тонкий лоскут, его полный срез, эксцентричность расположения лоскута, перфорация.
Физические свойства фемтосекундных лазеров являются основным их преимуществом. Лазер производит экстремально короткие мощные импульсы, способные расщеплять молекулярные связи ткани роговицы без выделения тепловой энергии на заданной глубине не воздействуя на прилежащие зоны. Применение фемтолазеров позволило проводить ЛАСИК у людей с недостаточной для коррекции толщиной роговицы. Это стало одним из неоспоримых их преимуществ, ведь таким образом возможно моделирование ультратонкого лоскута, толщина которого не превышает 100 микрон.
Известно, что характерная для большинство людей толщина роговицы, в центральной части составляет всего 500-600 микрон. Во избежание серьезных осложнений лазерной коррекции (эктазии), необходимо позаботиться о прочности и стабильности роговицы пациента. А, этого можно добиться оставив под лоскутом максимально возможную ее толщину. Поэтому, чем лоскут будет тоньше, тем меньше рисков для глаза пациента.
Вместе с тем, фемтосекундные лазеры сводят к нулю вероятность инфицирования глаз, так как выполняют все манипуляции бесконтактным способом. В отличие от хирургических микрокератомов, которые нередко увлекают в пространство под лоскутом микроскопический мусор. Практика показывает, что количество осложнений при фемтосекундном формировании лоскута стало значительно меньше чем при традиционном ЛАСИК. Правда, в отличие от микрокератома, который выполняет непрерывный срез, импульсы фемтолазера ткань роговицы разделяют не полностью. В итоге, роговичное ложе и лоскут связывают определенные микромостики, которые, приходится разрывать механическим способом для его отделения. При этом, на поверхности ложа образуется множество микронеровностей.
Особая роль в фемто-ЛАСИКе отводится фиксации глаза, без которой невозможно достижение хороших результатов. Фиксацию обеспечивает специальный вакуумный фиксатор, который необходим и при использовании микрокератома. Однако, уровень вакуума в таком случае, ниже в несколько раз. Применение высокого вакуума грозит более серьезными осложнениями, которые касаются сетчатки близоруких пациентов, имеющих зачастую периферические дистрофии. Влияние отрицательного давления способно стать причиной разрыв и отслойки сетчатки. Именно поэтому, на этапе предоперационного обследования очень важно провести лечение дегенеративных процессов, в том числе, выполнив профилактическую лазеркоагуляцию сетчатой оболочки.
Большая безопасность безножевого метода, безусловно сказалась на его стоимости. В сравнении с традиционным ЛАСИК, стоимость фемтопроцедуры возрастает примерно в два или три раза, а выбор метода вмешательства полностью ложиться на плечи пациента. И все же основные споры о том, какую методику применять предпочтительнее происходят среди рефракционных хирургов. Многие из специалистов до сих пор отдают предпочтение старым «добрым» микрокератомам. Тем более, что микрокератомы последних конструкций призваны минимизировать риск любых осложнений. А те что остаются, связаны в основном с погрешностями, допущенными в предоперационном периоде.
Ведь устаревшие модели микрокератомов выполняли срез роговицы на глубину примерно 140-180 микрон. И при возможности фемтолазера сделать роговичный лоскут более тонким (100 микрон), он действительно стал настоящим прорывом. Но последние модели микрокератомов, способны делать лоскуты такими же тонкими, что и приносит им заслуженную популярность.
Прогнозы и возможные осложнения
Согласно имеющимся данным, у фемто-ЛАСИК в разы меньшее количество осложнений в сравнении с традиционной ножевой технологией. Но они есть и к наиболее частым, специалисты относят:
- Фотофобию. Проявляется чрезмерно высокой чувствительностью к свету, даже невысокой яркости. Правда, данное осложнение не редкость и при традиционном ЛАСИК. Подобный эффект имеет временный характер и отлично лечится применением определенных глазных капель.
- Эффект гало. Проявляется возникновением радужных кругов, вокруг источников света, в ночное время. Но, степень его выраженности невысока, да и проходит он в послеоперационном периоде довольно быстро.
Период восстановления фемто-ЛАСИК практически не отличатся от стандартной процедуры. Дискомфорт, в большинстве случаев ограничивается первыми двумя днями. При 100% лазерной процедуре значительно снижается риск развития синдрома сухости глаз, хотя в сравнении с новейшими микрокератомами он практически сопоставим.
Таким образом, методика ЛАСИК с фемтосекундным сопровождением имеет неоспоримые преимущества, как более безопасная и имеющая минимум осложнений. Поэтому ежегодно число лазерных коррекций зрения, выполненных данной методикой растет в геометрической прогрессии. Сегодня эти показатели составляют примерно 30-35% для США и стран Западной Европы, а также 1-2% для России.
И все же, применение новейших микрокератомов не уступает фемтолазерам в качестве сформированного среза. С другой стороны, фемтосекундные лазеры, как любая инновационная технология, должны быть доведены до совершенства и показывать высокие долгосрочные результаты, только в этом случае, они могут заменить, проверенные временем, традиционные технологии.