SMILE для коррекции близорукости с астигматизмом на лазере VisuMax 800

Автор: Rainer Wiltfang
12 октября 2021
Первый клинический опыт применения VisuMax 800

 Я начал выполнять лазерную рефракционную хирургию зрения в 1993 году. В 2007 году я присоединился к научному консультативному совету ZEISS и стал участвовать в разработке метода извлечения лентикулы с использованием фемтосекундной лазерной технологии для коррекции близорукости с астигматизмом и без него.

Эта методика стала коммерчески доступной в 2011 году, когда компания ZEISS выпустила свое программное обеспечение SMILE для извлечения лентикулы с помощью фемтосекундного лазера VisuMax (Carl Zeiss Meditec AG; Йена, Германия)

С тех пор СМАЙЛ стал общепринятой процедурой. На сегодняшний день более 4 миллионов глаз были обработаны с помощью SMILE, и всеобъемлющие данные, показывающие положительные результаты, были представлены в более чем 700 рецензируемых публикациях.

Литература включает долгосрочные результаты наблюдения до 10 лет, а также сравнения с другими технологиями лазерной коррекции зрения. Недавний метаанализ показал, что безопасность, эффективность и предсказуемость SMILE для коррекции близорукости аналогичны FemtoLASIK (Shen Z, Shi K, Yu Y, et al. Small incision lenticule extraction (SMILE) versus femtosecond laser-assisted in situ keratomileusis (FS-LASIK) for Myopia: A systematic review and meta-analysis. PLoS One. 2016;11:e0158176).

Учитывая его результаты и благодаря его преимуществам, на долю SMILE в настоящее время приходится почти 90% моих рефракционных лазерных операций при миопии.

Новый фемтосекундный лазер VISUMAX 800

Рис.1 Новый фемтосекундный лазер VISUMAX 800

В сентябре 2021 года, компания ZEISS представила новый фемтосекундный лазер VISUMAX 800 (рис. 1).

Разработчики потратили почти 5 лет на продуманную разработку нового VisuMax.

Для оптимизации работы нового лазера были применены знания рефракционных хирургов роговицы и знания, полученные в результате 10-летнего опыта работы с SMILE.

Результатом является обновленная и усовершенствованная система, которая приносит пользу хирургам, хирургическому персоналу и пациентам.

В двух словах, VISUMAX 800 включает в себя более быстрый лазерный источник, который позволяет пользователю вырезать полную линзу примерно за 10 секунд.2
VISUMAX 800 также оснащен компьютерной центрацией, а также регулировкой циклоторсии с помощью цифрового поворота схемы резов.

Первый клинический опыт

В первые 3 месяца после установки VISUMAX 800 в моем центре я использовал его для выполнения почти 250 процедур извлечения линз с помощью технологии SMILE pro.

Отзывы об интуитивном процессе ввода данных от хирургического персонала, ответственного за эту задачу,были чрезвычайно положительными. Скорость лазера была поразительной. В то время как для создания линз с использованием VisuMax первого поколения потребовалось почти 30 секунд, процедура резов с помощью VISUMAX 800 выполняется всего за 10 секунд.2

Это означает критическое время, когда глаз находится под вакуумом теперь значительно короче.

Я был очень доволен результатами, которых добился, используя прежний VisuMax. Без каких-либо изменений, внесенных в мою существующую номограмму, результаты лечения пациентов с помощью VISUMAX 800 были превосходными.

Анализ данных за 1 месяц наблюдения за нашими первыми 100 глазами дал нам следующие результаты: Средний сферический эквивалент (SEQ) составил -3,54 ± 1,63

D (диапазон от -1,13 до -6,63 D) (рисунок 2). 89% глаз имел послеоперационную рефракцию в пределах ± 0,5 D от целевого значения, и 97% были в пределах ± 1,0 D от целевой рефракции. Величина послеоперационного астигматизма составила ≤0,50 D в 95,0% глаз и ≤1,00 D во всех глазах.

Результаты лазерной коррекции зрения на visumax 800

Рис.2 Диаграмма рассеяния, показывающая планируемый по сравнению с достигнутым сфероэквивалентом.

Дальнейший анализ 63 глаз (острота зрения в даль без коррекции через 3 месяца): ≥20/25 в 90%, ≥20/20 в 78% и ≥20/16 в 46% глаз (рисунок 3).

Диаграмма эффективности в первый месяц после операции СМАЙЛ

Рис.3 Диаграмма эффективности в первый месяц после операции

Заключение

Наиболее важным фактором для достижения успеха и удовлетворенности пациентов при выполнении операции по лазерной коррекции зрения является правильный выбор процедуры для каждого пациента. Благодаря своим результатам и преимуществам, таким как техника без клапанов, удаление лентикулы по технологии SMILE является моим методом выбора почти для всех пациентов, нуждающихся в коррекции близорукости с астигматизмом и без него.

Фемтосекундный лазер VisuMax - это пропуск в жизнь для метода SMILE, а новый VISUMAX 800 поднимает наши возможности на новый уровень, который приносит пользу хирургам и пациентам. Скорость работы, преимущества подключения для оптимизации рабочих процессов и компьютерных функций для центрации и контроля циклоторсии - это не просто улучшение для хирургов кто уже делает SMILE, но также предоставляют прекрасную возможность другим cпециалистам начать выполнять SMILE.

С прицелом на будущее: VISUMAX 800 также способен обновлять программное обеспечение и разработан для цифровой интеграции с полным арсеналом хирургических инструментов.

Доктор Райнер Вильтфанг (Rainer Wiltfang) является основателем группы клиник SMILE Eyes, которая имеет центры в Австрии, Германии и России. Он является членом научно-консультативного совета Zeiss.

Добавить комментарий


Офтальмохирурги

Кожухов Арсений Александрович

Доктор медицинских наук, профессор, офтальмолог-хирург высшей категории.

Шилова Татьяна Юрьевна

Популяризатор технологии ReLEx SMILE. Профессор, доктор медицинских наук, популярный блогер и телеведущая, главный врач.

Чураков Тимур Касимович

Рефракционный хирург офтальмологического центра "Зрение" (Санкт-Петербург), кандидат медицинских наук, специалист по роговице.

Глазные клиники

Глазная клиника Спектр (Москва)

Совместный проект известных офтальмологов Арсения Александровича Кожухова и Олега Владимировича Унгурьянова, где проводится лазерная коррекция зрения СМАЙЛ.

Клиника доктора Шиловой

Ведущий офтальмологический центр Москвы, возглавляемый российским экспертом по технологии СМАЙЛ - профессором Шиловой Т.Ю..

Офтальмологический центр ЗРЕНИЕ

Специализированная глазная клиника в центре Сантк-Петербурга с самыми прогрессивноми технологиями.

Отзывы после коррекции

Отзыв после операции у Арсения Кожухова

Очень круто, немножечко туман, но я всё вижу и для меня это, конечно, шок.

Отзыв после операции у Татьяны Шиловой

Сегодня я проснулась, выглянула в окно и увидела на озере рябь и уточек– и это было просто волшебно!

Отзыв после коррекции в клинике Зрение (Санкт-Петербург)

К вечеру после операции я себя чувствовала отлично, идеально. Для меня даже вчерашний результат уже был восхитителен, а сегодня я вижу идеально – в жизни так не видела как сейчас! Я прямо в восторге.