Переднекамерные факичные линзы (ИОЛ)

Переднекамерные факичные ИОЛ

Имплантация факичных линз – хирургический метод коррекции зрения посредством установки интраокулярной линзы в одну из камер глаза без удаления естественного хрусталика. Выполнение этой операции целесообразно при высоких степенях близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

В ходе операции, проводимой под местной анестезией и контролем микроскопа, формируется малый разрез роговицы. Офтальмологическим шприцом-инжектором имплантат устанавливают в одну из камер глаза. По окончании операции, после ревизии местоположения линзы, в глаз вводят антибиотик и закрывают его стерильной повязкой. Осложнения имплантации факичных линз достаточно редки. Среди известных осложнений: катаракта, эндофтальмит, повышение внутриглазного давления. Период полного восстановления не превышает нескольких недель, но вернуться к работе можно уже через 5-7 дней после процедуры.

О методе коррекции

Имплантация переднекамерных факичных линз как метод коррекции нарушений рефракции стали применять относительно недавно, он является альтернативой лазерной коррекции зрения. Его история началась в середине прошедшего века, когда была проведена первая операция имплантации факичных линз в глаз без хрусталика (афакичный) итальянским офтальмологом Стрампелли. Из-за несовершенства технологии, в то время такие операции зачастую осложнялись глаукомой, атрофией радужки, увеитом, что становилось поводом для их удаления. Доработкой и внедрением этой методики в нашей стране занимался академик С.Н. Федоров, успешно сотрудничавший со специалистами кафедры глазных болезней Московского НИИ.

Сегодня установка факичных линз – это амбулаторная высокотехнологичная процедура, выполняющаяся в условиях многопрофильных офтальмологических клиник. Для изготовления имплантатов применяется гипоаллергенные, биосовместимые, безопасные, долговечные полимеры. В зависимости от места установки таких ИОЛ (передняя или задняя камера глаза), принято различать переднекамерные и заднекамерные имплантаты.

Переднекамерные линзы устанавливают между роговицей глаза и радужкой. Локализация заднекамерных линз – непосредственно перед хрусталиком, сразу за радужкой глаза. Установка факичных линз часто намного предпочтительнее других методов рефракционной хирургии. В числе ее преимуществ: более быстрое восстановление зрения, стабильность достигнутых результатов, защита сетчатки глаза от УФ-лучей, обратимость процедуры, сохранность исходной структуры роговицы.

Показания и противопоказания

Операция назначается в случае невозможности выполнения пациенту с прозрачным (здоровым) естественным хрусталиком глаза лазерной коррекции зрения при: слишком тонкой роговице; высоких степенях аномалии рефракции - миопии (до -25,0 D), гиперметропии (до +20,0 D), астигматизма (до 6,0 D).

Немаловажную роль в проведении данной процедуры играет глубина камеры, для моделей переднекамерных ИОЛ она должна составлять минимум 3 мм, для заднекамерных – 2,8 мм. Причиной отказа в имплантации, также может служить прогрессирование миопии и астигматизма; помутнение или дистрофия роговицы; катаракта; неконтролируемый подъем внутриглазного давления; процессы воспаления глазных структур.

Общие заболевания организма – еще один ограничивающий фактор для проведения операции. Среди таких заболеваний, специалисты называют: высокую степень гипертонической болезни и сахарный диабет. Кроме того, факичные линзы не имплантируют на любом сроке беременности и при кормлении ребенка грудью. Хотя, в некоторых случаях, вопрос об имплантации может быть решен положительно, если получено разрешение от лечащего врача (кардиолога, эндокринолога, акушера-гинеколога).

Переднекамерные факичные линзы показания к установке

Предоперационная подготовка

Перед операцией все пациенты проходят тщательное диагностическое офтальмологическое обследование с применением новейшей медицинской аппаратуры и компьютеризированных устройств. На этом этапе врач осуществляет персональный подбор линз с учетом типа аномалии, размера хрусталика, глубины камер глаза. Обязательным является и предоперационное общеклиническое обследование: лабораторное исследование крови и мочи (общий анализ), кровь на гепатиты, сифилис и ВИЧ. Также нужна свежая электрокардиограмма и флюорография. О возможности/невозможности проведения операции итоговое заключение выдает терапевт.

За неделю до имплантации, пациенту стоит отказаться от алкогольных напитков, а также перестать принимать психотропные, гормональные и разжижающие кровь препараты. Последний прием пищи разрешен за четыре часа до вмешательства.

Ход операции

Имплантация факичных линз – процедура амбулаторная, которая проводится в условиях стерильной операционной с применением высокотехнологичного оборудования (электронного офтальмологического микроскопа).

На первом этапе хирург обрабатывает операционное поле раствором антисептика и накрывает лицо пациента стерильной салфеткой. Затем на оперируемый глаз накладывается векорасширитель и проводится местная капельная анестезия.

На втором этапе, после утери глазом чувствительности, хирург по периферии роговицы формирует малый разрез-прокол. Имплантация переднекамерной ИОЛ осуществляется специальным инструментом (шприцом-инжектором) в пространство между роговичной оболочкой и радужкой. Затем края ее расправляют и придают необходимое положение и крепят к радужке посредством специальных клипс.

При имплантации факичных линз нет необходимости в наложении на роговицу швов. Операционный разрез настолько мал, что герметизируется самостоятельно. Для предотвращения присоединения инфекции, по окончании хирургического вмешательства в глаз вводят антибактериальные препараты (субконъюнктивальная инъекция) и закрывают его стерильной повязкой. Продолжительность процедуры может составлять 10 - 20 минут, что зависит от сложности случая, выбранной методики, опыта и мастерства хирурга.

Послеоперационное восстановление

Через час после операции хирург проводит итоговый осмотр, назначает дату следующего осмотра, дает необходимые рекомендации и отпускает пациента домой. Период реабилитации после подобных операций, как правило продолжается не более 1-2 недель, после чего можно вернуться к обычному образу жизни. Однако первые несколько послеоперационных дней, пациенту стоит отказаться от работы, физических и зрительных нагрузок. Беречь себя от травм, не допускать резких перепадов температуры.

Необходимо очень внимательно относиться к прооперированному глазу: не прикасаться к нему, не мочить и не тереть. На 2-3 недели лучше отказаться от алкоголя, который несовместим с антибиотиками, назначенными в каплях. Их необходимо применять для профилактики инфекционных и воспалительных осложнений не менее 10-14 дней. Первый офтальмологический осмотр после операции назначается на следующий день. Второй будет через неделю, затем, через месяц и через 3 месяца – последний, при условии полного восстановления зрения.

Переднекамерные факичные линзы цена отзывы

Возможные осложнения

Серьезным осложнением после установки переднекамерной линзы может стать овализация зрачка из-за неверного закрепления клипс, а также неконтролируемое повышение внутриглазного давления. Нарушение асептики и ошибки в уходе за глазом способны привести к воспалительным заболеваниям из-за присоединения инфекции. Правда процент таких осложнений довольно мал и в основном, реабилитационный период проходит благополучно. Улучшение зрения пациент ощущает спустя несколько часов после операции, а к концу восстановительного периода имеет стабильно высокие результаты.

Стоимость имплантации переднекамерных факичных линз в Москве

Подобные операции выполняются во многих многопрофильных офтальмологических центрах Москвы и Московской области. В стоимость услуги будет включена цена выбранной линзы и работа хирургической бригады. Немаловажными факторами ценообразования при этом являются: объем хирургического вмешательства, стоимость расходных материалов, дополнительные проведенные манипуляции, репутация и опыт хирурга. Операции по имплантации переднекамерных факичный ИОЛ всегда несколько дешевле имплантации заднекамерных моделей. В некоторых клиниках, дополнительной статьей ценовой политики является статус медучреждения и его территориальное расположение.

Комментарии  

0 # Натали 25.08.2018 09:20
Какой срок годности таких линз? Нужна ли замена через некоторое время или у них пожизненная гарантия?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Консультант сайта 27.08.2018 15:21
Кому как повезет. Часто начинаются проблемы с внутриглазным давлением, эндотелием роговицы и т.д. Поэтому сейчас переднекамерные факичные хрусталики практически не ставят. В основном - ICL - т.н. "имплантируемые контактные линзы" - за радужку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Офтальмохирурги

Шилова Татьяна Юрьевна

Ведущий российский специалист по коррекции ReLEx SMILE. Профессор, доктор медицинских наук, популярный блогер и телеведущая, главный врач.

Зиятдинова Олеся Фанилевна

Врач-офтальмолог, практикующий офтальмохирург клиники «Эксклюзив Плюс» в городе Казань.

Титов Алексей Валерьевич

Врач офтальмохирург высшей квалификационной категории, руководитель "Глазного Тканевого Банка" и направления кератопластики МНТК.

Глазные клиники

Клиника доктора Шиловой

Ведущий офтальмологический центр Москвы, возглавляемый российским экспертом по технологии СМАЙЛ - профессором Шиловой Т.Ю..

Глазная хирургия Расческов

Офтальмологическая клиника "Глазная хирургия Расческов" - операции по методу ReLEx SMILE в Казани.

Офтальмология Эксклюзив-Дент в Казани

Операция лазерной коррекции зрения SMILE для жителей Казани и Приволжского федерального округа.

Отзывы после коррекции

Отзыв после операции у Татьяны Шиловой

Сегодня я проснулась, выглянула в окно и увидела на озере рябь и уточек– и это было просто волшебно!

Отзыв после коррекции у Александра Бойко

Мне было страшно, у меня началась какая-то паника, хорошо что доктор все рассказал куда смотреть...

Отзыв после SMILE у Олеси Писаревской

Всё "супер" - очень легко, очень просто. И как обещали - абсолютно не больно!