Врач офтальмохирург высшей квалификационной категории, руководитель "Глазного Тканевого Банка" и направления кератопластики МНТК.
Занимается лазерной коррекцией зрения по различным технологиям и хирургическим лечением патологий роговицы (в первую очередь – кератоконуса). На счету доктора Титова – более 4 000 коррекций по технологии ReLEx SMILE с использованием фемтосекундного лазера Visu Max (всего – порядка 30 000 рефракционных операций).
Проводит лечение кератоконуса с помощь методик ультрафиолетового кросслинкинга, кератопластики, имплантации интрастромальных роговичных сегментов и кератопластики (в том числе – с фемтосекундным сопровождением).
Устанавливает внутриглазные факичные линзы (производства ICL и IPCL) при высоких степенях близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Проводит процедуры докоррекции после ранее проведенных операций.
Образование
- 1996 г.- закончил Ленинградскую Педиатрическую медицинскую академию
- 1997 г.- закончил клиническую интернатуру по глазным болезням на базе Псковской многопрофильной областной больницы
- 2000 г.- закончил ординатуру по офтальмологии МНТК "Микрохирургия глаза" (Санкт-Петербург)
Опыт работы
- 1996 - 1998 гг. – Псковская Областная больница (глазное отделение, офтальмохирург)
- 2000-2012 г. - Китайско-Российский офтальмологический центра 5-й клиники Харбинского медицинского университета, Китай ( медицинский директор)
- c 2000 г.- МНТК "Микрохирургия глаза" Санкт-Петербург (отделение рефракционной хирургии, врач-офтальмолог)
Научная деятельность
Приоритетное направления – рефракционная хирургия и кератоконус. Автор докладов, научных статей, патентов на изобретения. Занимается обучением врачей-офтальмологов на курсах повышения квалификации.
Видео с доктором Титовым
В итоге кросс. Через полгода готовлюсь на имплантацию факичных линз, доктор рекомендует ICL но я по финансовым соображениям склоняюсь к IPCL (Индия) - он дешевле.
Может это близорукость вернулась, а может, как сказал доктор спазм аккомодации.
До этого было -3.25 и -4. Новый минус не замечаю, вполне довольна.
Хирург в моём понимании в теории мог накосячить только в трёх вещах при Smile, не полностью удалить лентикулу, повредить/растянуть входной разрез через который осуществляется доступ внутрь кармана или повредить слои роговицы сверху/снизу лентикулы внутри кармана, что почти нереально при использовании тупых инструментов и у хирурга сделавшего тысячи операций. Еще могли неправильно рассчитать силу требуемой коррекции в диоптриях, но это делается автоматически на базе компьютерных исследований и коррекции подобранной вам оптометристом, можно сказать не зависит от хирурга и легко поддаётся докоррекции.
Современные методы обследования (проекционная сканирующая кератотопография / оптическая когерентная томография роговицы / аберрометрия) могут выявить абсолютно ЛЮБЫЕ минимальные нарушения роговицы, включая все микроскопические повреждения, неровности внутри и снаружи, неравномерную толщину, даже могут показать где и как что искажается у вас в глазу и полностью эмулировать на экране "десятерение" доходящее до сетчатки (в случае его наличия).
Если врач сделал бы что-то не так, то это было бы видно в другой клинике. По поводу синдрома сухого глаза, проверки на него перед операцией без явных признаков (сильного покраснения глаза/жалоб на сухость и боль) не делают ни в каких клиниках перед коррекцией, никто не будет вам с помощью проб измерять количество выделяемой слёзной жидкости при стандартном обследовании.
Но после операции, да он мог возникнуть, так как это одно из десятков возможных стандартных осложнение после операций на глазах, и если бы вам сообщили, что с небольшой вероятностью может появиться сухость в глазах, я думаю вы вряд ли бы из-за этого отказались от коррекции. Увлажняющие капли лично мне назначили, как в выписке, так и на бумажке дали список с несколькими аналогами и рекомендациями по заказыванию. И их смысл после операции не в лечении синдрома, а во временном устранении естественной сухости после операции. А раз от сухости не появилось дефектов на роговице, опять же предполагаемое не назначение капель тут не при чём.
Могу сделать вывод что вам просто единично не повезло и глаз неудачно отреагировал сухостью на проведённую операцию. И в таком случае претензии должны быть не конкретно к хирургу, а просто к стечению обстоятельств после операции.
Я бы в таком случае обратился к офтальмологам специализирующемся на лечении воспалительных заболеваний глаз, в особенности синдрома сухого глаза тяжелой степени (а не к именитым офтальмологам-хирургам, которые грубо говоря 50% времени оперируют, а остальные 50% времени тратят на принятие решений по данных компьютерной диагностики и изучение теории по типам операций, которые они проводят, а не лечением прочих глазных проблем).
Если проблема окажется не в этом, я бы тогда рыл дальше в направлении какого-нибудь скрытого косоглазия и другой неврологии, но в большинстве случаев насколько я знаю проблемы по неврологии не лечатся.
Только он не сказал, это у всех или только у одного меня так. И что на роговице осталось в этой зоне после работы лазера. Мне не повезло (а другим еще более не повезло), но меня об этом не предупредили. Хотя они все знают о подобных осложнениях.
Вам очень хочется защищать Титова (и других), а мне он сломал жизнь. Вот так..
Ну тут "вина" только в том, что вас не предупредили, и такой результат или хуже вы получили бы у любого хирурга. Видимо когда зрачок расширяется шире зоны абляции и попадает в переходную зону и в периферическую зону роговицы (необработанную лазером по техническим ограничениям) у вас появляются искажения.
Если финансы позволяют тратить на линзы от 40000 в год, я бы в СПб попробовал подобрать склеральные линзы у Элины Железновой либо в Москве в ОфтальНова (в 2 раза дороже, но опыта/возможностей больше).
Еще можно попытаться обратиться к другим хирургам, делающие персонализированные операции/докоррекции в самых сложных случаях, из тех чью "биографию" я читал, на ум приходят Костенев (Федорова Москва), Карамян (центр восстановления зрения Москва), Першин (эксимер Москва), Анисимов С.И. (восток-прозрение Москва), Бранчевская Е.С. (Самара), если поискать можно найти еще десятки врачей.
Как экстремальный дорогой экспериментальный вариант в Индии делают сшивание здоровой радужки с диафрагмирующей целью ( Pinhole Pupilloplasty ), тогда уберутся эффекты появляющиеся при расширении зрачка, НО получите небольшое снижение контрастности в ночное время и небольшое уменьшение периферического зрения, плюс возможен индуцированный астигматизм и пачка других осложнений, характерных для проникающих глазных операций.
Еще на ум приходит, когда перешагнёте пресбиопический возраст, можно имплантировать добавочную диафрагмирующую ИОЛ Xtrafocus в США поверх монофокальной ИОЛ, эффект/осложнения/минусы будут как от сшивания радужки, но нужны будут очки для близи (которые при любом раскладе будут нужны), может через 10/20 лет такие "технологии" доберутся и до нашей страны.
Тк меня эта проблема сильно задела и подпортила мне жизнь, что-бы понимать что ещё можно сделать, все возможности современной хирургии, эффективность и последствия дальнейших возможных операций я убил сотни часов за чтением офтальмологических профильных докладов/исследований/диссертаций и просмотрел кучу тренингов/мастер-классов/сообщений на тему рефракционной хирургии и офтальмологии в целом.
После стабилизации зрения точно буду как минимум делать персонализированную лазерную коррекцию зрения на трансплантате и возможно еще поверхностную коррекцию на втором глазу + в моём случае невозможно полное восстановление зрения, поэтому искал ещё альтернативные методы, клиники и врачей, которые занимаются самыми сложными случаями, поеду к ним когда закончатся идеи в Питерском мнтк.
Кстати у меня тоже из-за особенностей заболевания (нерегулярного / смешанного астигматизма) все двоится/десятерится и поэтому искал решение как можно это исправить (склеральные линзы / диафрагмирующие методы / персонализированная коррекция).
Кстати, моё "десятерение" фокусируется в чёткое изображение при взгляде в маленькое отверстие (такой же эффект, как при близорукости).
Не совсем понял про "направление искажения", но у меня моё "десятерение" не меняется. Оно как повторение изображения объекта, сдвинутое влево и вниз (основное - двоение) и ещё несколько менее заметных в разные стороны (десятерение). Это в правом глазу, в котором этот эффект значительно сильнее выражен. Когда я еду за рулём, "вторая" разделительная полоса всегда слева и внизу от настоящей. Кстати, в темноте я стараюсь теперь не ездить.
Я не из Питера и не из Москвы. Но в Питер мне ближе во всех смыслах.
Сегодня нашла Вашу переписку за 2021 год. На днях у моего сына (26 лет) выявили кератоконус третьей степени в клинике Эксимер в СПБ. Предложили имплантацию роговичных сегментов. Возможно Вы могли бы мне подсказать, куда к кому обратится.Спасибо
На третьей стадии за место сегмента немного лучший зрительный результат и уплощение роговицы (но с чуть-чуть большим шансом осложнений) даёт имплантация замкнутого кольца Myoring, в России его ставят только в НИИ Глазных болезней г.Уфа, МНТК Федорова г. Чебоксары и клиника "Светоч" в Москве, по поводу поставок сейчас в условиях санкций не знаю. Лучше всего ехать в УФУ, в Светочи нет фемтосекундного лазера для имплантации и цена в 2 раза выше. Если выбирать Питер тут полный спектр операций при кератоконусе делают только Эксимер и МНТК, в Эксимере цены почти в 1.5 выше, а опыта меньше, но в МНТК минус, что они ставят дешёвые сегменты Российского производства НЭП МГ (какие ставят в Эксимер я не знаю), лично я пришёл к выводу, что из-за полукруглой формы сечения сегмента, они имеют намного больше углов преломления света чем импортные треугольные (отсекающие лучи света в сторону) и создают намного больше зрительных негативных эффектов. Если кератоконус прогрессирующий (не быстро) и предложат делать кросслинкинг для остановки прогрессирования (его для достижения немного лучшей остроты зрения лучше делать через пол года после имплантации сегмента/кольца) и если кератоконус локализован смещённо от центра, лучше сделать его "локальный персонализированный вариант", дающий существенно лучший зрительный результат, делают в том числе и с фемтосекундным сопровождением только в Восток-Прозрение Москва и Центр Восстановления Зрения Москва (но этот вариант кросслинкинга не такой "обкатанный" как стандартный Дрезденский). Если вдруг нужна будет пересадка роговицы, самый дешёвый вариант Федорова в СПБ. Если делать по ОМС, лучшие варианты опять же НИИ в Уфе, МНТК Чебоксары/Питер/Москва, НМИЦ ГБ им. Гельмгольца Москва и НИИ глазных болезней РАМН Москва. И по поводу сегментов, надо учитывать что они как я уже писал создают блики + сам сегмент в темноте при широком зрачке полностью подсвечивается дугой + зрительное улучшение точно не гарантированно, если финансы позволяют постоянно тратиться на линзы (от 60000 в год), лучше всего подобрать склеральные/жесткие газопроницаемые линзы, они дадут максимально возможно качественное зрение, но без имплантации сегмента на 3ей стадии в них может быть не очень комфортно), в Питере подбирает Элина Железнова в своей клинике (других врачей особо не искал, есть ещё несколько клиник в СПБ) и имеющие самый большой опыт в их подборе, клиника Кругозор в Москве.
После операции мне на бумажке какая то женщина, написала только капли-антибиотики, которые я тут же честно купил там же в аптеке, на первом этаже. И все. А выписку, в которой сам Титов написал ещё и Корнерегель - увлажняющие капли, мне вообще не дали. Просто забыли дать. Он мне также на словах ничего не сказал. Потом врач из поликлиники долго удивлялась, как так не дали выписку после операции. Я спустя время звонил в клинику, они мне её отправили по почте. Так вот, в итоге, я с этой выпиской пришёл к своему врачу офтальмологогу в поликлинику уже через месяц после операции и там из любопытства заглянул в неё и увидел про этот Корнерегель. А у меня, к сожалению, слез из глаз не было, как у других после операции. Многие "жалуются" на слезы градом.
Сколько вас было лет на момент операции? Были ли противопоказания к операции? Сильный ли был астигматизм? Какие то ваши врождённые дефекты зрения? Насколько сильно расширяется у вас зрачок в темноте? Насколько была тонкая роговица? Сухость глаза была ДО операции?