Сравнение СМАЙЛ и ФРК

Лазерная коррекция зрения ReLEx SMILE (СМАЙЛ) или ФРК что лучше?

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК или по-английски PRK - Photo Refractive Keratectomy) была первой технологией лазерной коррекции зрения, которая появилась в далеком 1985 году. Однако, данная операция проводится по сей день в большинстве офтальмологических клиник Москвы и России (чаще - при тонкой роговице).

Насколько актуальна методика ФРК и может ли она быть альтернативой/конкурентом технологии СМАЙЛ мы рассмотрим в данной статье.

Общим у двух методик является отсутствие роговичного лоскута (так называемого «флэпа») что, соответственно, исключает развитие связанных с наличием лоскута осложнений: складок и смещения. Последнее важно для людей, ведущих активный образ жизни – спортсменов (особенно для тех, кто занимается контактными видами спорта, футболом, баскетболом – где риск травмы весьма велик), работников силовых ведомств (ФСБ, армия) и т.д.

Обе методики могут проводиться пациентам с тонкой роговицей, т.к. являются тканесберегающими.

Однако, сами технологии кардинально отличаются – как в плане используемого оборудования (при ФРК применяются эксимерные лазеры различных производителей, при ReLEx SMILE – уникальный фемтосекундный лазер VisuMax от немецкой компании Carl Zeiss) так и технологическом процессе операции. При ФРК удаляется верхний слой роговицы (эпителий) – затем, происходит выпаривание (абляция) основного вещества роговой оболочки, при СМАЙЛ – внутри роговицы лазером формируется лентикула (линза), которая удаляется через микроразрез хирургом.

Сравнение лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE (СМАЙЛ) и ФРК - что лучше?

Преимущества PRK перед ReLEx SMILE

  1. С помощью фотрефрактивной кератэктомии можно корригировать. СМАЙЛ на сегодняшний день сертифицирован только для коррекции близорукости и миопического астигматизма (в направлении гиперметропии – ведутся исследования, в результате которых технология должна быть одобрена через 2-3 года).
  2. Операция ФРК дешевле, чем коррекция ReLEx SMILE и доступна в большем числе глазых клиник и офтальмологических отделений. Однако, это не относится к медицинским преимуществам.

Видео о сравнении методов коррекции (инфографика)

Преимущества СМАЙЛ перед ФРК

  1. Отсутствие болевого синдрома и долгой реабилитации: т.к. при ФРК удаляется эпителий и поверхность роговицы остается «обнаженной» то на срок полной эпителизации (до недели) пациент должен носить защитные контактные линзы и применять специальные препараты (исследование "Результаты коррекции SMILE и ФРК при миопии слабой степени").
  2. Возможность развития помутнений роговицы – т.к. идет воспалительный процесс, то на месте работы эксимерного лазера при ФРК возможно образование помутнений от незначительных («хейза») до выраженных рубцов, которые могут привести к значительному снижению зрения. Для снижения риска таких осложнений применяют специальный препарат – митомицин, однако данное вещество негативно влияет на заднюю поверхность роговицы (эндотелий) и повышает болевые ощущения пациента в послеоперационном периоде.
  3. Риски инфекционных осложнений у ФРК намного выше чем у ReLEx SMILE, т.к. в длительном реабилитационном периоде имеется «раневая поверхность», куда могут попадать бактерии и вызвать воспаление – кератит.
  4. При СМАЙЛ не травмируется поверхностное нервное сплетение роговицы, сохраняется её нормальная чувствительность.
  5. Как показывают исследования ("Сравнение биомеханических свойств" и "Математическая модель прочности на растяжение") прочность роговицы после ReLEx SMILE остаётся выше, чем при ФРК, что важно для снижения развития рисков кератоконуса.

Видео - SMILE vs. ФРК - мнение врача

Две методики сравнивает профессор Вальтер Секундо (Германия)

Таким образом, если по показаниям (близорукость, астигматизм) стоит выбор между ФРК и СМАЙЛ, то рекомендуется проводить коррекцию по технологии ReLEx SMILE.

Если у пациента – гиперметропия и требуется проведение лазерной коррекции зрения, то возможны два варианта: ФРК при тонкой роговице или Фемто-ЛАСИК, если толщина роговой оболочки позволяет провести операцию.

Использованные научные исследования для подготовки материала

  1. Biomechanical Properties of Human Cornea Tested by Two-Dimensional Extensiometry Ex Vivo in Fellow Eyes: PRK Versus SMILE. Journal of Refractive Surgery. 2019 Aug 1;35(8):501-505.
  2. Mathematical model to compare the relative tensile strength of the cornea after PRK, LASIK, and small incision lenticule extraction. Journal of Refractive Surgery 2013 Jul;29(7):454-60.
  3. Comparison of ReLEx SMILE and PRK in terms of visual and refractive outcomes for the correction of low myopia. International Ophthalmology,2018 Jun;38(3):1147-1154.

Комментарии  

0 # Максим Филимонов 01.04.2020 11:18
Не знаю как насчёт смайла - сделал неделю назад фрк - два дня думал, что лучше бы умер. Слезотечение, глаза открыть нельзя (даже веки опухли). + думал что у меня реакция на митомицин - врач, как оказалось, его применял, несмотря на запрет. Но это у всех, как понял, такая реакция.
В общем, 100 раз подумайте, прежде чем ФРК делать - если есть возможность - доплатите или вообще не делайте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Офтальмохирурги

Шилова Татьяна Юрьевна

Ведущий российский специалист по коррекции ReLEx SMILE. Профессор, доктор медицинских наук, популярный блогер и телеведущая, главный врач.

Зиятдинова Олеся Фанилевна

Врач-офтальмолог, практикующий офтальмохирург клиники «Расческов» в городе Казань.

Титов Алексей Валерьевич

Врач офтальмохирург высшей квалификационной категории, руководитель "Глазного Тканевого Банка" и направления кератопластики МНТК.

Глазные клиники

SMILE EYES:) Augenklinik Moskau

Европейский центр коррекции зрения в Москве, специализирующийся на коррекции ReLEx SMILE и входящий в международную сеть.

Клиника доктора Шиловой

Ведущий офтальмологический центр Москвы, возглавляемый российским экспертом по технологии СМАЙЛ - профессором Шиловой Т.Ю..

МНТК им. Федрова (Хабаровск)

Возможность проведения лазерной коррекции зрения SMILE жителям Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Отзывы после коррекции

Отзыв после СМАЙЛ у профессора Секундо

Все очень быстро, на очень высоком профессиональном уровне, безболезненно. Моя первая мысль после коррекции была: «Почему я не сделала этого раньше?».

Отзыв после коррекции у Татьяны Шиловой

Сегодня утром я проснулась, выглянула в окно (я живу на 10-м этаже) и увидела на озере рябь, и уточек, и водоросли под водой – и это было просто волшебно!

Отзыв после коррекции у Александра Бойко

Вот тут мне было страшно куда смотреть, потому что у меня началась какая-то паника, хорошо что доктор все рассказал куда смотреть...